Существует большое количество определений цензуры, которые учитывают характер взаимоотношений правительства и печати, объясняют, как цензура осуществляет свое воздействие, но, чтобы не перечислять весь этот список, мы остановимся только на одном, самом простом определении цензуры.
«Цензура — это государственный институт контроля над массовой информацией. То есть когда власть контролирует массовую информацию в любых ее проявлениях, это и есть осуществление цензуры»
Сонина Е. С., автор курса, кандидат филологических наук, доцент
Цензура вечна. Цензура была, есть и, я думаю, будет. Самая главная ее функция — это функция полицейская, функция охраны существующего строя. Любого строя, каким бы строй ни был: от самого тоталитарного до демократического. Тем не менее цензура всегда охраняет тот строй, которому она служит.
Во всем мире всегда различают два вида цензуры:
1
Предварительную.
2
Карательную.
Цензура предварительная
Предварительная цензура осуществляется до выхода издания в массовый тираж. Давайте представим: вы издатели, журналисты, авторы. Не важно, что вы хотите издать: книгу, газету, журнал, брошюру… Вы подготовили какой-то текст.
Вы отпечатали один-единственный экземпляр, он называется сигнальным. И вы (если мы представим, что находимся в дореволюционной России) несете этот единственный экземпляр цензору на проверку.
Цензор дореволюционной России брал свое орудие труда. Обычно на карикатурах рисуют, что орудие труда у него — ножницы. На самом деле его орудием был обычный красный карандаш. Цензор берет его и начинает вычеркивать: вот здесь, на этой страничке, нельзя такой заголовок; вот здесь нельзя вот эту статью; вот здесь нехорошая иллюстрация, поэтому ее тоже выкинем. И таким образом исчеркав весь сигнальный экземпляр, цензор отдает его вам.
Карикатура на цензуру в газете «Der Leuchtthurm». Германия, 1847 г.
Вы возвращаетесь к себе в редакцию или квартиру и убираете то, что запретил печатать цензор. Начинаете делать переверстку, т. е. вставляете другие материалы, снова печатаете новый сигнальный экземпляр и снова несете цензору.
До тех пор пока цензор не напишет «Разрешено цензурой. Цензор такой-то», вы не имеете права приступать к печати всего тиража. То есть предварительная цензура — это цензура до печати всего тиража
Во всем мире именно предварительная цензура считается синонимом несвободы слова, ограничением свободы печати, потому что автор не может взять на себя ответственность за то, что он хочет сказать его читателям, слушателям или зрителям.
Цензура карательная
Совершенно другая ситуация с цензурой карательной. Цензура карательная имеет разные названия. Раньше она называлась карательной или последующей, сейчас, как правило, она называется судебной. Что такое карательная цензура?
Вы готовите какой-то текст (неважно, книга, статья, газета и т. д.) и печатаете полный тираж. Например, тираж — десять тысяч экземпляров, вся ваша комната завалена этими книгами, и вы приносите на просмотр в цензуру один-единственный экземпляр. Вы не можете принести все десять тысяч изданий, да это и не нужно, потому что во всех экземплярах напечатано одно и то же.
Цензор уже не может взять большой красный карандаш и вычеркнуть какой-то кусочек, потому что тираж отпечатан. И он либо разрешает это пустить в продажу, распространить по подписчикам, разложить в книжных киосках и прочее, либо пишет «Не разрешено цензурой», назначая весь тираж к уничтожению… Раньше этот тираж сжигали, потом сочли, что эта мера попахивает Средневековьем, и стали перерабатывать в макулатуру.
А весь набор (книжный набор, потому что раньше был не компьютерный набор, а набор литерами, отдельными буковками) должен был быть рассыпан. Специально отправлялись инспекторы типографий, которые следили за тем, чтобы этот книжный набор был рассыпан и чтобы больше вы не смогли тайно пустить его в печать.
То есть карательная цензура — это цензура после печати всего тиража. Именно этот вид цензуры неизбежен
Даже когда мы читаем во всех законах (есть в Конституции РФ, Законе Российской Федерации о СМИ): «Цензура недопустима, цензура не разрешается», речь, конечно, идет о предварительной цензуре. Потому что карательная цензура существует и будет существовать до тех пор, пока существует государство, пока существуют какие-то государственные тайны, пока существуют военные тайны, пока есть границы. Наконец, любой человек может подать в суд на редакцию или на автора, его оклеветавшего. Это будет судебная цензура, что не является синонимом ограничения свободы слова.
КАК ЗАРОДИЛАСЬ ЦЕНЗУРА В РОССИИ?
«На мой взгляд, русская цензура является стержнем существования российской журналистики. Так получилось, что почти вся русская журналистика выстроилась либо в некой борьбе с цензурой, либо в попытках утаить что-то от цензуры»
Сонина Е. С., автор курса, кандидат филологических наук, доцент
В русском языке есть теория, что именно благодаря цензуре язык русской литературы (особенно XIX в.) и русской журналистики очень синонимичен. У нас было сильно развито мастерство так называемого эзопова языка — языка намеков, полуфраз, скрытого чтения между строк — именно потому, что русские авторы всегда пытались говорить не прямо, понимая, что это вычеркнет цензура, но тем не менее хотели донести до читателя свои мысли.
Цензура в России — светская цензура в России (мы будем говорить о светской цензуре, т. к. мы занимаемся изучением именно светской журналистики) — возникла с началом развития светской журналистики. Это начало XVIII в. И тут тоже очень интересно сопоставить с мировой особенностью.
Если в Европе цензура возникает, как и печать, в XV в., то в России цензура возникает в XVIII в. И у нас цензура возникает тогда, когда в Европе, собственно говоря, с предварительной цензурой почти покончено. В Англии она уже объявлена вне закона, в начале XIX в. в Швеции объявляется на конституционном уровне свобода печати, и пр., и пр. Т. е. европейцы уже прошли этот этап борьбы с предварительной цензурой, а мы только в него вступили.
Как зарождалась цензура
развитие цензуры в россии
Развитие русской цензуры в XVIII в. очень необычно. Цензура de facto, т. е. фактически, появилась в начале XVIII в., а de jure, т. е. юридически, появилась в конце XVIII в. Целое столетие отечественная цензура существовала, но законов, подкрепляющих ее существование, не было. Почему?
С 1702 по 1759 г. в стране не было ни одного частного издания, только государственные. И поэтому правительству не нужно изобретать методы подавления печатного слова: конечно, государственные органы печати будут проводить государственную точку зрения, а не оппозиционную.
Отечественная цензура связана с именем Петра I, который является основателем нашей журналистики. Элементы цензуры есть уже в первой русской газете «Ведомости», которая была основана в 1702 г. Петр I — особенно в первые годы существования «Ведомостей» — очень много времени уделял выпуску этой газеты.
Иногда он даже сам держал корректуру, проводил редакторскую правку текстов, и мы видим на сохранившихся корректурных листах «Ведомостей» сделанные на полях рукой Петра надписи, например: «Сей статьи меж скобок в народ не пущать». Что это такое? Это цензура. Это цензура совершенно точно, потому что главная задача «Ведомостей» — пропаганда Петровских реформ.
Помимо прочего, «Ведомости» сообщали о весьма длительной Северной войне между русскими и шведами, и петровские «Ведомости» не говорили, например, о поражениях русских войск, а о победах, наоборот, писали много. То есть Петр понимал, что печатное слово должно нести ту правду, которая нужна властям. Именно эта корректировка — что можно, что нельзя — конечно, первые примеры цензуры
Художник А. Коцебу «Штурм крепости Нотебург». 1846 г. В центре изображен Петр I.
Петр I участвовал в просмотрах монастырских библиотек, сожжении раскольнических книг. Он также издал указ, по которому карались смертной казнью хранение, чтение и распространение шведских листовок. Это случилось, когда шведы захватили типографский станок со славянским шрифтом. Они начали печатать контрпропагандистские листовки, обращенные к русским, и уверять их, что характер Северной войны — захватнический, и что мы заримся на земли шведов.
Это примеры контрпропаганды в любой войне, но за хранение этих листовок (даже если бы ее поднял какой-нибудь крестьянин, не умеющий читать) по указу Петра Великого карали смертной казнью. Цензура это? Конечно.
Вот таким образом зародилась цензура в России, хотя никаких законов, связанных с ней, еще не существовало. Законодательное оформление она получила только в самом конце XVIII в., во времена правления Екатерины II.
Между Петром I и Екатериной II не было каких-то серьезных цензурных указов. Были императоры, которые пытались контролировать распространение печатного слова. Екатерина I, супруга Петра I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна — они все так или иначе пытались контролировать печатное слово, но не было создано системы. Поэтому цензурная эпоха от Петра до Екатерины характеризуется неопределенностью, отсутствием твердых законодательных устоев.
КОГДА ЦЕНЗУРА В РОССИИ ПОЛУЧИЛА ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ СТАТУС?
Совершенно другая ситуация возникла, когда на престол взошла Екатерина II.
Во-первых, она издала несколько указов о вольных (т. е. о частных) типографиях. Екатерина II сначала отдельным лицам, а потом уже любому российскому подданному даровала право частного свободного издания книг, газет и журналов. Но при обязательном условии проверки всего, что напечатала эта вольная типография, в управах благочиния, т. е. в полиции.
Таким образом, Екатерина впервые отдала цензурные обязанности полиции.
Указ Екатерины II «Об ограничении свободы книгопечатания»
Затем последовал еще целый ряд указов Екатерины, несколько ограничивающих такую безудержную свободу печати (собственно говоря, если нет контроля, значит, есть свобода печати). И меньше чем за два месяца до смерти, 16 сентября 1796 г., Екатерина II подписала указ о создании в России цензурных комитетов.
В России создали четыре цензурных комитета в четырех городах Российской империи. Прежде всего, это Москва и Петербург. Каждый цензурный комитет состоял из трех человек. В указе написано «трех особ»:
Особа церковная, т. е. священнослужитель
Особа ученая, т. е. профессор
Особа светская, т. е. чиновник
Вот эти три человека, которых назначал Святейший Синод (священнослужителя), Правительствующий Сенат (чиновника), Московский университет или Академия наук (профессора), должны были контролировать всю печатную продукцию Российской империи. Всего в стране было двенадцать профессиональных цензоров. Екатерина создала систему. Кроме того, Екатерина дала цензорам оружие — определила, что нельзя.
Художник Г. Гульельми «Апофеоз царствования Екатерины II». 1767 г.
Во-первых, она определила главную функцию цензуры — охрана существующего строя. Екатерина прописала это более четко. Она сформулировала четыре цензорские категории, которые недопустимы в любом печатном тексте: нельзя печатать что бы то ни было противное строю (там было написано «трону»), церкви (конечно, речь идет о правительственной религии — православии), нравственности и личной чести граждан. Эти цензорские категории были положены в основу того, что нельзя допускать. И, собственно говоря, это и стало фундаментом всей российской цензуры. Цензура встала на законодательные ноги.